Вряд ли спартаковцы, выходя на игру с "Химками", думали о каком-то ином результате, кроме победы. Во-первых, в первом круге подмосковные футболисты во главе с Андреем Тихоновым учинили красно-белым самый настоящий разгром (3:0), и реабилитироваться перед болельщиками за безвольное поражение было для "Спартака" делом чести. Во-вторых, москвичам важно было выиграть хотя бы потому, что в последних трёх матчах они набрали всего лишь одно очко, вдобавок ко всему потеряв в минувшем туре промежуточное лидерство в чемпионате. Ну а в-третьих, подопечные Станислава Черчесова наверняка были оперативно осведомлены о том, что поединок в Санкт-Петербурге между "Зенитом" и ЦСКА завершился победой питерцев – главных конкурентов "Спартака" в чемпионской гонке. Так что терять очки девятикратным чемпионам России было никак нельзя.
Чемпионат России. 25-й тур.
"Спартак" – "Химки" – 2:0 Голы: Баженов, 15 (1:0); Титов, 48 (2:0).
"Спартак": Плетикоса, Шишкин, Дедура, Ковач, Иванов, Моцарт, Калиниченко, Титов (Сабитов, 88), Баженов (Паршивлюк, 81), Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 69).
"Химки": Березовский, Головатенко, Тривунович, Самусёвас, Орлов, Мрджа (Евстафьев, 46), Широков, Тихонов, Воробьёв (Чех, 62), Блатняк, Антипенко (Зебелян, 58) Стартовый состав "Спартака", по сравнению с предыдущими матчами, оказался достаточно неожиданным – но вполне объяснимым. Известные кадровые проблемы (травмы Быстрова, Йиранека и Штранцля, дисквалификация Бояринцева), а также крайне неубедительная игра Торбинского заставили Черчесова пойти на некоторые перестановки. Так, справа у москвичей появился номинальный форвард Баженов, в то время как на левом фланге действовал Калиниченко. Примечательно, что именно эта связка сыграла за "Спартак" на 15-й минуте. Но обо всём по порядку.
Поначалу матч не изобиловал особыми событиями, первые 15 минут прошли, как принято говорить в таких случаях, в позиционной борьбе. Тем не менее, первый же удар в створ ворот достиг цели. Причём и он-то, строго говоря, таковым не планировался: Баженов, откликнувшийся на длинную диагональ Калиниченко, пытался прострелить вдоль ворот (а это было отчетливо заметно по движению стопы), а в результате послал мяч по столь своеобразной и неожиданной траектории, что тот миновал опешившего Березовского и залетел в ворота. Этот гол очень сильно напомнил тот, что забил в 2001 году – на этом же стадионе, правда в другие ворота – Юрий Ковтун, когда сборная России встречалась в рамках отборочного турнира ЧМ-2002 с югославами.
Как бы там ни было, гол есть гол – и "Спартак" повёл в счёте. После этого встреча вновь перетекла в спокойное русло; работа голкиперов на этом отрезке большей частью сводилась к вводу мяча в игру. На 22-й минуте Баженов, оказавшись на ударной позиции, уже совершенно точно целил в ворота, но мяч на этот раз – видимо, по иронии судьбы – полетел вдоль лицевой линии.
И без того неспешный ход игры в середине тайма прервался аж на несколько минут: Павлюченко прямой ногой въехал в грудь Орлову, и защитника "Химок" потом долго приводили в чувство. Хотя, вообще говоря, матч был отнюдь не грубый. Порой и вовсе создавалось ощущение – плюс сказывалась спокойная лужниковская атмосфера, – что мы наблюдаем за товарищеской встречей по типу "друзья Титова" против "друзей Тихонова". Капитан химчан и любимец спартаковцев на 41-й минуте под аплодисменты трибун отправился подавать угловой, однако его розыгрыш в итоге привёл к опасной контратаке хозяев: Калиниченко сделал передачу на Павлюченко, а тот в падении послал мяч в сторону от ворот.
Самую реальную возможность отыграться "Химки" упустили уже под занавес тайма: Блатняк прорвался по левому флангу и прострелил в центр штрафной, Плетикоса до мяча не добрался, но вратаря подстраховал молодой защитник Андрей Иванов (ещё один интересный ход Черчесова), не позволив Антипенко отправить мяч в сетку.
Второй тайм начался с замены у "Химок": Славолюб Муслин заменил активного Мрджу на Евстафьева, стремясь, очевидно, добавить команде атакующей мощи. Но впереди у подмосковных футболистов по-прежнему мало что получалось. К слову, за 45 минут игры они не нанесли ни одного удара в створ ворот. "Спартак" же начал вторую половину гораздо сильнее, и уже на 48-й минуте удвоил результат: Титов подхватил мяч в центре поля, покрыл с ним приличное расстояние и, никем не атакуемый, направил кожаный снаряд точнёхонько в угол – 2:0. Тут же москвичи упустили ещё несколько неплохих шансов увеличить разрыв. Сначала Калиниченко красиво пробил с лета – Березовский удар парировал. А в следующей атаке защитнику "Спартака" Дедуре не хватило атакующих навыков, чтобы замкнуть фланговый прострел.
Пожалуй, единственный голевой момент у ворот Плетикосы возник на 65-й минуте, когда Тихонов угодил в перекладину. Химчане в основном уповали на стандартные положения, в особенности угловые (по этому показателю они красно-белых даже превзошли), но решающего касания никому из гостей сделать не удавалось. На 69-й минуте Черчесов убрал с поля подуставшего Веллитона, выпустив вместо него Артема Дзюбу. Тут же нападающий мог отличиться, но замешкался с ударом, не сумев переиграть защитника "Химок". Подмосковные футболисты ответили перспективным прорывом Блатняка, который, однако, завершился невнятным ударом последнего.
В концовке встречи тренеры произвели серию замен – но если коррективы, внесённые Муслиным, были направлены сугубо на атаку (и, в целом, были оправданны), то Черчесов произвёл перестановки совершенно иного рода (Паршивлюк вместо Баженова и Сабитов вместо Титова), давая тем самым понять: игра уже сделана. И это, по сути, стало понятно уже после второго мяча "Спартака", хоть и оставалось у химчан ещё много времени. На сегодняшний день результат выглядит абсолютно закономерным – как с турнирной точки зрения ("Спартак" – в лидерах, "Химки" – в середняках), так и с точки зрения игры и пресловутого класса. Которого у красно-белых, как ни крути, побольше будет.
Погоня за ушедшим вперёд на три очка (то есть – на расстояние одной победы) "Зенитом", стало быть, продолжается...
|